金曜日は高田馬場で旧知の飲み会。集合までちょっと時間があったので、久しぶりの馬場を歩く。駅のガード下の、昼は立ち食いそば屋、夜は寿司屋の店で軽くいっぱいひっかけてから会場に。2次会はむかし俺の事務所があったマンションの1階のショットバーで締める。Sと久しぶりに高校時代の話をしたりして。
土曜日、深夜、なぜか突然、豚汁が食いたくなって、冷蔵庫を漁ったら、人参、大根、里芋はあったので、ゴボウと豚肉とコンニャクを買いにセイフーに。こういうときに24時間営業のスーパーってのは有り難い。作っているうちにワイン飲んだり何かつまんだりしていたら腹一杯になっちゃったんで、豚汁は完成したものの、明日のメニューということにする。
この日記について、筆者は必ずしも内容の信憑性を保証するものではありません。あしからず。
ガード下の店は入り方がわからず、まだ未踏地になってます(笑)
あそこは引き戸をガラッと引くと、目の前すぐがカウンター。つまり外界とカウンターの間が50cmぐらいしかない。客のいないあたりを外から窺って、その場所の引き戸を開けるのがコツ(笑)。